MS Azure SQL Datenbank nutzen

Im Rahmen der GAPTEQ BUSINESS-/ENTERPRISE-Version (Cloud) haben Sie Möglichkeit, eine Microsoft Azure SQL Datenbank in verschiedenen Leistungsstufen zu Ihrem Abonnement hinzu zubuchen.

In diesem Artikel lesen Sie folgende Inhalte:

MS Azure SQL Datenbank hinzubuchen

MS Azure SQL Datenbank im GAPTEQ-Designer verbinden

MS Azure SQL Datenbank im SQL Server Management Studio connecten

1. MS Azure SQL Datenbank im Bestellprozess hinzubuchen

• Sie bestellen unsere Cloud-Versionen im GAPTEQ-Portal unter dem Reiter "Lizenzieren".
  • Folgen Sie den Anweisungen des Lizenzierungsassistenten und wählen im dritten Schritt die gewünschte Datenbankoption. Sie haben die Auswahl zwischen:
    • Ich brauche KEINE Datenbank
    • Azure SQL Datenbank 10 DTU / 20 DTU / 50 DTU (Preisinformationen)
  • Vergeben Sie anschließend ein Passwort für den initialen DB-User ("DBAdmin") und wiederholen dies.

Notiz! Sie arbeiten zunächst mit dem initialen DB-User "DBAdmin" (kann nicht geändert werden). Im SQL Server Management Studio können Sie weitere DB-User anlegen, löschen, Rechte zuweisen usw. (mehr dazu hier).

TD_FT_CloudDatenbank_Screenshot_1

• Folgen Sie den restlichen Schritten des Lizenzierungsassistenten und schließen Sie die Bestellung mit "kostenpflichtig kaufen" ab.

2. MS Azure SQL Datenbank im GAPTEQ-Designer verbinden

• Öffnen Sie nun den GAPTEQ-Designer und fügen im Bereich "Connections" eine neue Datenbankverbindung hinzu.
      TD_FT_CloudDatenbank_Screenshot_2
    • Es öffnet sich anschließend der Assistent Database Connection. Wählen Sie im ersten Schritt bei "Available Connections" die Option "MS SQL CloudDatabase" und fahren mit "Weiter" fort.
    • Im folgenden "Database login" Fenster wählen Sie folgende Einstellungen:
      • Database system: MS SQL Server
      • Server name (bzw. Data source): *hier geben Sie Ihren Servernamen an*
      • Authentication: SQL Server Authentication
      • User: DBAdmin (initialer DB-User)
      • Password: *hier tragen Sie ihr vergebenes Passwort ein*
      • Database (bzw. Datenbank): *hier tragen Sie den Namen Ihrer Datenbank ein*

Tipp! Ihre persönlichen Daten der MS Azure SQL Datenbank (Server name bzw. Data source & Database) finden Sie jederzeit im GAPTEQ-Portal unter Ihren Abonnements im Reiter "Datenbank".

3. MS Azure SQL Datenbank im SQL Server Management Studio connecten

• Öffnen Sie nun SQL Server Management Studio und füllen im Login Fenster die Zugangsdaten zu Ihrer Datenbank (Server name, User, Password) aus.

Bitte beachten! Gehen Sie anschließend auf den Reiter "Options" und hinterlegen dort unter "Connect to database" einmalig Ihre Datenbank.

• Über "Connect" verbinden Sie schließlich Ihre Datenbank und können nun mit dem editieren bzw. anlegen der Tabellen starten.

TD_FT_CloudDatenbank_Screenshot_4

TD_FT_CloudDatenbank_Screenshot_6-1

Tipp! Im SQL Server Management Studio können Sie schließlich über entsprechende SQL Befehle neue DB User anlegen, löschen, Rechte vergeben, editieren, ... oder User aus Ihrer alten DB übernehmen.