Import von Datensätzen aus CSV-Dateien

Über die GAPTEQ-Komponenten 'CSV importer' (**NEU seit GAPTEQ 4.0**) können größere Datenmengen aus einer CSV-Datei in eine Tabelle importiert werden.

In diesem Artikel lesen Sie folgende Inhalte:

CSV importer Komponente platzieren

CSV-Datei einlesen & konfigurieren

CSV Mapping erstellen

CSV-Datei importieren

Mit der CSV importer Komponente können größere Datenmengen aus einer CSV-Datei in eine Tabelle importiert werden.

• geeignet auch für größere Datenmengen
  • Upload und Import mehrerer CSV-Dateien per Drag & Drop möglich
  • Komfortables Mapping von CSV-Datei und Datenbanktabelle mit initialer Auto-Mapping-Funktion
  • Sicherer Import in Transaction (im Fehlerfall rückgängig) und konfigurierbares Error handling

1. CSV importer Komponente platzieren

• Ziehen Sie wie gewohnt die Komponente CSV Importer per Drag & Drop auf die Page und vergeben einen Data Layer.

Notiz! Die Komponente braucht denselben Data Layer wie die Zieltabelle, wohin die Daten importiert werden sollen, damit die Spalten richtig gemappt / zugewiesen werden können.

• In den Properties der Komponente können Sie zunächst unter dem Reiter Save mode auswählen, ob
    • die importierten Datensätze der Zieltabelle hinzugefügt werden sollen ("Append")
    • beim Import alle zuvor enthaltenen Datensätze der Tabelle gelöscht werden sollen werden sollen ("Overwrite").

Bitte beachten! Achten Sie sorgfältig auf die Auswahl unter "Save mode". Wenn Sie "Overwrite" wählen, werden beim Import alle Datensätze der Tabelle gelöscht!

Tipp! Erklärungen zu allen weiteren Konfigurationsmöglichkeiten finden sie hier.

2. CSV-Datei einlesen & konfigurieren

• Über den Reiter CSV Settings in den Properties können Sie nun die CSV-Datei einmalig einlesen & analysieren, damit im nächsten Schritt ein Mapping der Spalten der Datei mit den Feldern der Tabelle hergestellt werden kann.
  • Lesen Sie die CSV-Datei über den Button "Analyze a sample file" ein und wählen Ihre CSV-Datei aus.

Tipp! In der Vorschau (Preview) werden nun einige Datensätze angezeigt. Passen Sie die Konfiguration an, wenn die Vorschau fehlerhaft ist.

• Unter "Column separators" wählen Sie das in der CSV-Datei verwendete Trennzeichen
  • Unter "Encoding" wählen Sie ihr gewünschtes Encoing Format (z.B. UTF-8, ANSI)
  • Unter "Escape char" wählen Sie ihr Escape Zeichen

• Beenden Sie die CSV Settings durch klick auf "Ok". Im folgenden Pop-Up Fenster wählen Sie, ob ein automatisches Mapping von Datei zur Tabelle erstellt werden soll.

Notiz! Ein automatisches Mapping kann nur funktionieren, wenn die Feldnamen ihrer CSV-Datei mit den Feldnamen der Datenbanktabelle identisch sind!

3. CSV Mapping erstellen

• Über den Reiter CSV mapping in den Properties definieren Sie nun die Zuweisung von den CSV Feldern zu den Feldern ihrer Datenbank unter Operation.

Notiz! Bereits automatisiert zugeordnete Felder haben die Operation "Map". Alternativ kann dem Datenbank-Feld ein fixer Wert (Fix value) zugewiesen werden, ein NULL Wert (Null) oder mit Ignore vom Import ausgeschlossen werden.

4. CSV-Datei per Drag & Drop importieren

• Ziehen Sie nun eine oder mehrere CSV-Dateien per Drag & Drop auf die CSV importer Komponente oder wählen über "Datei auswählen" die entsprechende Datei aus.

Notiz! Vergessen Sie nicht, ein entsprechendes Refresh Event auf die Zieltabelle (Data Grid) auszuführen oder die Tabelle über den manuellen Refresh-Button zu aktualisieren, damit die importierten Datensätze aus Ihrer CSV-Datei direkt angezeigt werden.

• Bei Bedarf können Sie Actions definieren, die im Fehlerfall (importError) oder bei erfolgreichen Import (fileImported) ausgeführt werden sollen:

Tipp! Im Artikel csv importer in unserer Knowledge Base finden Sie Erläuterungen zu allen Einstellungen sowie Actions & Events der Komponente.