Tutorial 2: Überblick über den GAPTEQ-Designer

In diesem Tutorial zeigt Onboarding-Coach Ava, wie der GAPTEQ-Designer aufgebaut ist, wie dort erste Komponenten platziert und deren Eigenschaften angepasst werden.

Der GAPTEQ-Designer, der Baukasten, mit dem die Applikationen per Drag and Drop erstellt werden, ist in fünf verschiedene Bereiche aufgeteilt:

Screenshot 2024-08-22 160855

Links in den Design Objects finden sich alle Elemente eines Projekts (z.B. angelegte Pages, importierte Bilder, Tabellen,...). Die Struktur mit den gewünschten Ordnern kann individuell angelegt werden.

Rechts daneben befinden sich die Übersicht über alle verfügbaren Komponenten, mit denen die Seiten einer Applikation erstellt werden können. Es stehen Tabellen- und Formularkomponenten, Komponenten zur Datenvisualisierung, für Design und Layout, zur Navigation und vieles mehr zur Verfügung. Sie werden per Drag and Drop im Designbereich platziert und so entstehen die einzelnen Seiten der Applikation.

Jede Komponente verfügt über verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten, die über die Properties auf der rechten Seite, angepasst werden. Hier können zum Beispiel das Erscheinungsbild wie Design oder Beschriftung geändert oder auch einzelne Funktionalitäten eingestellt werden

Über die Actions unten rechts werden den Komponenten einzelne Funktionalitäten zugewiesen die bei auftreten eines Events ausgelöst werden. So kann z.B. einem Button zugewiesen werden, dass er bei Klick auf eine andere Seite navigiert.

Zum nächsten Tutorial → "Die GAPTEQ SAMPLE APPs"