File Uploader

Der File Uploader bietet eine sehr benutzerfreundliche Oberfläche, um Dateien verschiedenster Formate direkt über Ihre Applikation in die Datenbank hochzuladen.

In diesem Artikel lesen Sie folgende Inhalte:

File Uploader Properties

File Uploader Funktionalitäten

Tipp! Hier sehen Sie mehr über die Komponente.

Im Artikel Dateiupload verschiedenster Dateitypen lesen Sie, wie Sie die Komponente in Ihre Applikation integrieren und konfigurieren.

1. File Uploader Properties

Properties

Beschreibung

ID

Bezeichnung / Benamung der Headline

CSS class

Elemente einer Gruppe/Klasse zuordnen, für die dann bestimmte Formatierungen gelten

Option 1: in Properties bestehende Bootstrap-Klassen einfügen

Option 2: über Hauptmenü in den Page Templates (für “alles verfügbar”)

Option 3: Page definitions (nur für diese Seite)

Tab index

Bei Navigation in der Page mit Tastatur (Tab), lässt sich mit dem Tab index die Reihenfolge festlegen, wo der Cursor als nächstes aktiv wird.

In der Data form kann zusätzlich für jedes Formularfeld ein Tab index vergeben werden.

Access

Access rights der Komponente:

• Click: Berechtigung zum Klicken um weitere Actions auslösen zu können

• Read data: Berechtiung die ausgegebenen Daten sehen zu dürfen

Upload target

Optionen:

Directory

Target directory:

Ordner auf dem GAPTEQ Server für Upload der Dateien (z.B. C:\uploads). Der Upload wird vom IIS-Webserver durchgeführt. Deshalb muss der technische User des IIS entsprechende Berechtigungen haben um die Dateien speichern zu könen. (User: IUSR)

Subdirectory:

Wenn “Specity subdirectory” gewählt ist, kann bei Data links im Parameter “subdirectory” eine Logik definiert werden, in welche Unterordner die Datei geschreiben werden soll.

Overwrite:

Wenn “Overwrite existing files” aktiviert ist, werden bereits hochgeladene Dateien überschrieben, wenn diese erneut hochgeladen werden.

Filename:

Sie können festlegen, wie sich der Dateiname zusammensetzt. Und so z.B. gleichnamige Dateien versionieren.
{0} Platzhalter für den Dateinamen
{1} Platzhalter für Numerierung (Wird automatisch hochgezählt, wenn es bereits Dateien gibt mit diesem Namen)

Database

Data layer:

Data layer der Tabelle in der die Files gespeichert werden.
Die Tabelle benötigt zwei Felder um Dateien speichern zu können: Feld in dem die Datei gespeichert wird, mit Datentyp varbinary(max) und ein Feld vom Typ varchar/nvarchar in dem der Dateiname inkl. Dateiendung gespeichert wird.

Target column:

Feld in dem die Datei gespeichert wird (Datentyp: varbinary(max))

Name column:

Feld in dem der Dateiname gespeichert wird (Datentyp: varchar/nvarchar)

Save mode:

Insert (Insert each file as one row): Jeder Upload erzeugt einen Datensatz in der Tabelle

Update: Es wird ein Datensatz aktualisiert Welcher Datensatz aktualisiert werden soll, wird in den Data links im Parameter key.Id definiert

Upload mode

Optionen:

• Instantly
    Dateien werden bei Auswahl sofort hochgeladen

• Use buttons
    Ausgewählte Dateien werden erst hochgeladen wenn auf den Upload Button geklickt wird.

Files

Allow multiple:

Sie können mehrere Dateien auswählen und in einem Upload speichern

Specify file name (Input data link):

Keep file extension:

Wenn das aktiv ist, kann ein Dateiname definiert werden ohne dass die Dateiendung angebeben werden muss. Es wird die Dateiendung der hochgeladenen Datei verwendet.

Show files:

Für den Upload ausgewählte Dateien werden angezeigt vor und während dem Upload

Accepted types

Wenn sie den Upload nur für bestimmte Dateiformate erlauben möchten, können Sie hier Typen definieren die erlaubt sind (z.B. Images, PDF, Excel)

Canceling

“Allow canceling” zeigt einen Button mit dem die ausgewählten Dateien vor oder während des Uploads gelöscht werden können.

2. File Uploader Funktionalitäten

Events

Event

Beschreibung

uploadStarted

This event fires when the user starts uploading.

uploadAborted

This event fires when the upload is aborted.

uploadFinished

This event fires when the upload of all files is finished.

uploadError

This event fires when an error occurs during the upload.

uploaded

This event fires when the upload completed successfully.

fileSelectionChanged

This event fires when the file selection is changed by the user.

Beschreibung

State

enable()

Enable the file uploader.

disable()

Disable the file uploader.

setEnabled(enabled)

Enable/disable the file uploader.
enabled: Flag to indicate enabled or disabled.

show()

Shows the file uploader.

hide()

Hides the file uploader.

setVisible(visible)

Show/hide the file uploader.
visible: Flag to indicate shown or hidden.

focus()

Sets the focus on the file uploader.

Appearance

setButtonText(text)

Set the text of the file uploader button.
text: The text to set.

setLabelText(text)

Set the text of the file uploader label.
text: The text to set.

Data

clearFiles()

Clear the list of files.