Abrechnung monatlicher Lizenzierung

Die Abrechnung der GAPTEQ BUSINESS-Version bei monatlicher Lizenzierung basiert auf der Meldung der entsprechenden User-Anzahl im laufenden Abrechnungsmonat.

In diesem Artikel lesen Sie folgende Inhalte:

Meldung der User-Anzahl

Definition der User-Anzahl

1. Meldung der User-Anzahl

• Ihr GAPTEQ Server sendet regelmäßig über eine verschlüsselte HTTPS Verbindung (Port  443) Informationen zur User-Anzahl an unseren Abrechnungs-Server (portal.gapteq.com).
  • Dabei werden keine personenbezogenen Daten an den Abrechnungs-Server übertragen. Übertagen werden nur technische Informationen, mit denen die aktuelle User-Anzahl, neue User, gelöschte oder deaktivierte User identifiziert werden können.

Tipp! Im GAPTEQ-Designer können Sie unter dem Menüpunkt "Licensing" und "Show used users" einsehen, welche User für das jeweilige Monat berechnet wurden. Darin sehen Sie (GAPTEQ sieht dies nicht) zudem eine Historie Ihrer User-Lizenzen.

TD_FT_Abrechnungsmodi

2. Definition der User-Anzahl

• Der Abrechnungszeitraum startet am ersten des Kalendermonats und endet mit dem letzten Tag des Kalendermonats.
Notiz! Ein User zählt dann als User, wenn er im Abrechnungszeitraum (vom ersten bis zum letzten Tag des Kalendermonats) als aktiver User in der Userverwaltung angelegt war.
  • Die Anzahl der User zum Abrechnungszeitpunkt berechnet sich aus den in der Userverwaltung aktiven Usern, plus Usern, die in diesem Monat aktiv waren, aber inzwischen gelöscht oder deaktiviert wurden.
  • Ist ein User über den gesamten Abrechnungszeitraum deaktiviert, belegt dieser auch keine User-Lizenz und wird nicht abgerechnet.

Notiz! Das Löschen von Usern muss dabei über die Userverwaltung manuell vorgenommen werden.