Datenbank-Tabellen mit GAPTEQ-Komponenten darstellen

GAPTEQ hält Komponenten bereit, welche für die Darstellung von Datenbank-Tabellen oder Views gemacht sind. Darüber lassen sich die Tabellen in Ihrer Applikation ansehen, durchsuchen, filtern oder sortieren.

In diesem Artikel lesen Sie folgende Inhalte:

Data Layer erzeugen und anwenden

Tabellen anpassen/konfigurieren

Notiz! Für die Arbeit mit Datenbank-Tabellen sind v.a. die Komponenten Data Grid, Data List & Data Form geeignet.

1. Data Layer erzeugen und anwenden

• Ziehen Sie die Komponente per Drag & Drop in die Page (im Bsp. Data Grid). Es wird direkt darauf hingewiesen, dass ein Data Layer benötigt wird („Drag a data layer here“).

Notiz! Über den Data Layer "kommuniziert" die GAPTEQ-Komponente mit einer Datenbank-Tabelle – d.h. dieser muss für alle benötigten Tabellen / Views erstellt werden.

TD_FT_Datenbank-Tabellen_Screenshot_1

• Erzeugen Sie sich den entsprechenden Data Layer über den Button „New“ im Hauptmenü und „Data Layer for table“ (für Tabelle).

• Wählen Sie die gewünschte Tabelle unter „Select a table…“ und speichern den erzeugten Data Layer.

TD_FT_Datenbank-Tabellen_Screenshot_5

• Ziehen Sie den gewünschten Data Layer per Drag & Drop auf die Komponente in Ihrer Page.

• Es öffnet sich ein Dialog, welcher alle Felder/Spalten der gewählten Tabelle anzeigt. Wählen Sie jene aus, die in der Komponente dargestellt werden sollen.

TD_FT_Datenbank-Tabellen_Screenshot_2

• Nach Klick auf „OK“ werden die gewählten Felder in der Tabelle angezeigt. In den Einstellungen der Komponente sehen Sie unter "Data layer", welcher Tabelle Sie hinterlegt haben.

TD_FT_Datenbank-Tabellen_Screenshot_3

2. Tabellen anpassen/konfigurieren

Die Anzeige der Spalten der Tabellen kann jederzeit angepasst werden.

• Mit Rechtsklick auf das Data Grid öffnet sich unter „Add columns“ ein Dialog (Select columns) über welchen Sie weitere Spalten auswählen können.

• Um eine oder mehrere Spalten zu löschen, gehen Sie mit Rechtsklick auf die entsprechende spalte und wählen "Delete" oder die Entf-Taste auf Ihrer Tastatur.

Tipp! Viele weitere Konfigurationsmöglichkeiten der Tabellenspalten finden Sie in den "Column Properties" in der rechten Menüleiste.