Session Variablen setzen

GAPTEQ hält zwei unterschiedliche Typen von Session Variablen bereit - Client bzw. Server Only - wodurch Sie das Arbeiten mit Ihrer Applikation effizienter gestalten können.

In diesem Artikel lesen Sie folgende Inhalte:

Session Variable: Client only

Session-Variable-Server-Only

Constant Values

Wann helfen Ihnen Session Variablen? Ein einfaches Beispiel:

Session Variablen sind gewinnbringend einsetzbar, wenn Sie bspw. in Ihrer Applikation mehrfach den MwSt-Satz mit 19% benötigen. Ändert sich die Mehrwertsteuer, muss nur an einer Stelle der neue MwSt-Satz angepasst werden und Sie sparen Zeit!

1. Session Variable: Client only

Dieser Variablen-Typ eignet sich zum Speichern von Zuständen oder Werten und kann als Filter in Data Links verwendet werden.

Notiz! Im Frontend haben alle Komponenten Zugriff auf diesen Variablen-Typ und dürfen auch neue Werte setzen. Im Backend, auf Data-Layer-Ebene, kann mit diesem Variablen-Typ nicht gearbeitet werden.

• Im Menü auf "Session Variable" klicken und Name und Datentyp festlegen.

TD_FT_SessionVariablen_Screenshot_9

• Bei Visibility wählen Sie "Client only" aus.

TD_FT_SessionVariablen_Screenshot_1

• Den Wert der Variable setzen Sie durch ein beliebiges Event. Bei "Add actions" könne Sie über "thisSession" zwischen den verschiedenen Client Only Variablen auswählen.

TD_FT_SessionVariablen_Screenshot_2

Tipp! Wenn Sie auf die Variable nur lesend zugreifen wollen, finden Sie diese ebenso unter thisSession.

2. Session Variable: Server Only

Notiz! Dieser Variablen-Typ kann nur im Backend gesetzt und abgefragt werden.

Im Data Layer kann dieser Variablen-Typ in der Where-Bedingung und in den Access Rights verwendet werden (Query restriction).
Im Frontend kann auf diesen Variablen-Typ nicht zugegriffen werden

• Werte können nur im Backend gesetzt werden. Dies kann z.B. über SQL-Statements ausgeführt werden oder im Logon-Script, welches bei jedem Login ausgeführt wird.

TD_FT_SessionVariablen_Screenshot_4

3. Constant Values

Notiz! In Constant Values wird ein definierter Wert gespeichert, der in der erstellten Applikation von allen Frontend-Komponenten abgerufen werden kann. Der Wert einer Konstante kann während der Session nicht geändert werden.

Für diesen Zweck können Sie im GAPTEQ Designer unter Constant Values die benötigten Konstanten definieren und Werte gesetzt werden.

• Öffnen Sie den Reiter "Constant Values" im Hauptmenü des GAPTEQ-Designers (direkt neben "Session Variablen - siehe Screenshot oben).
  • Erstellen Sie eine Konstante durch Klick auf den "Add"-Button unter der Constant-Values- Übersicht.
  • Wählen Sie einen Datentyp und weisen Sie der Konstante einen Wert zu.

TD_FT_SessionVariablen_Screenshot_6

TD_FT_SessionVariablen_Screenshot_7

Notiz! Constant Values werden gemeinsam mit den Session Variablen unter "thisSession" bereitgestellt.

Beispiel – Button mit externem Link (URL einer Website oder die IP-Adresse eines Servers:

• Beim Klick auf den Button wird die Action "openUrlNewWindow(url)" ausgeführt.
  • In der Custom Expression kann unter "thisSession" die zuvor erstellte Konstante gewählt werden.

TD_FT_SessionVariablen_Screenshot_8