Tutorial 2: Datenbankverbindung einrichten

Nachdem Du dein erstes Repository angelegt hast, kannst Du direkt die Verbindung zu deiner eigenen MS SQL, MySQL oder PostgreSQL Datenbank einrichten oder ganz bequem mit unseren Beispieldaten weiterarbeiten.

In diesem Artikel liest Du folgende Inhalte:

Datenbankverbindung einrichten und herstellen

Datenbankverbindung konfigurieren

1. Datenbankverbindung einrichten und herstellen

• Öffne zunächst den GAPTEQ-Designer und klicke links unten in der Seitenleiste auf den Bereich „Connections“ und anschließend auf das Icon / Symbol für eine „neue Datenbankverbindung“.

TD_FT_Datenbankverbindung_Screenshot_1

• Es erscheint ein "Database connection"-Assistent. Nun brauchst Du die Zugangsdaten zu deiner Datenbank.

• In diesem Bsp. benötigst Du nun die Zugangsdaten eines SQL-Users der Datenbank, um sich zum MS SQL Server zu verbinden.

• Server name: dein Servername

• Authentication: Wähle bitte die Authentifizierungs-Methode „SQL Server Authentication“

• User name: Zugangsdaten für deine Datenbank

• Password: Zugangsdaten für deine Datenbank

• Database: gewünschte Datenbank auswählen

TD_FT_Datenbankverbindung_Screenshot_2

• Bestätige die Angaben über den Button „Weiter“ und gib anschließend einen (beliebigen) Namen für die neue Datenbankverbindung an.
  • Mit dem Klick auf „Fertig stellen“ ist das Anlegen der Datenbankverbindung abgeschlossen.

Notiz! Solltest Du im Rahmen der GAPTEQ Komplettlösung in der Cloud eine Azure SQL Datenbank mit bestellen, liest Du hier, wie Du die Connection aufbaust.

MS Azure SQL Datenbank nutzen

2. Datenbankverbindung konfigurieren

In der neu erstellten Datenbankverbindung stehen nun viele Einstellungen und weitere Konfigurationsmöglichkeiten zur Verfügung.

Detaillierte Informationen dazu findest Du im Artikel Datenbankverbindung konfigurieren.

Du hast noch keine Datenbank?

Tipp! Dann starte mit unseren GAPTEQ SAMPLE APPS!

Hier geht´s zum nächsten Tutorial → Datenbanktabellen darstellen