Funktionsumfang GAPTEQ-Software

In diesem Artikel lesen Sie, welchen Funktionsumfang die einzelnen GAPTEQ-Software für Sie bereitstellt.

Notiz! GAPTEQ ist eine Low-Code-Plattform womit der Kunde mit visuellen Applikationsdesign-Werkzeugen und anderen grafischen Modellierungsverfahren Web-Formulare ohne (nur bei Bedarf mit) klassische testbasierte Programmiersprache erstellen kann.

GAPTEQ-Designer

1. Web-Anwendungen bauen

Der GAPTEQ-Designer dient als Werkzeug bzw. als Entwicklungsumgebung zum Aufbau von Web-Formularen (HTML5-Formulare). Er gestattet dem Kunden die Gestaltung von Masken und Formularen (Anwendungen) per "Drag and Drop". Im GAPTEQ-Designer werden die einzelnen Projekte des Kunden als Repositories bezeichnet. Der Kunde kann den Ort, an dem er den GAPTEQ-Designer installiert, frei wählen.

Zum Funktionsumfang gehören verschiedene Komponenten, welche in folgende Kategorien eingeordnet werden können:

• Tabellen & Formulare (zum Anzeigen & Bearbeiten von Daten)
  • Filtern & Auswahl (Such-, Filter- und Sortierfunktionalitäten)
  • Datenvisualisierung (z.B. über verschiedene Arten von Charts)
  • Design & Layout (ermöglichen ein CD-gerechtes Design der Anwendung)
  • Navigation (z.B. Buttons oder vorgefertigten Menü-Templates zur Navigation durch die Anwendung)
  • Input & Integration (zum laden externer oder lokaler Inhalte)
  • Data Work (z.B. zur Gestaltung flexibler Worksflows)

2. Benutzerverwaltung

Über den GAPTEQ-Designer steuern Sie zudem die Benutzerverwaltung. Je nach vereinbartem Lizenztyp können Sie verschiedene Verwaltungsaufgaben Ihrer User-Accounts vornehmen.

Tipp! Im Artikel Anlage & Verwaltung der User-Accounts lesen Sie, wie Sie - je nach vereinbartem Lizenztyp - Ihre User Accounts verwalten (z.B. anlegen, deaktivieren, oder löschen) bzw. die Anzahl der User-Accounts reduzieren oder erhöhen.

3. Server-Konfiguration

Über den GAPTEQ-Designer können verschiedene Server Konfigurationen vorgenommen werden. Dazu gehören:

GAPTEQ-Cloud-Instanz

• Im Rahmen der GAPTEQ BUSINESS-Version (Cloud) greifen Sie mit dem GAPTEQ-Designer auf die GAPTEQ-Cloud-Instanz zu.

Notiz! Die GAPTEQ-Cloud-Instanz fungiert als zentraler Speicher für die vom Kunden erstellten GAPTEQ-Anwendungen & ermöglicht die Bereitstellungen der Anwendungen im Web. Die Bereitstellung erfolgt durch uns, allerdings auf Basis von Microsoft Azure.

• Bei Bedarf stellen wir dem Kunden eine Microsoft Azure SQL-Datenbank in verschiedenen Ausprägungen zur Verfügung, welche im Bedarfsfall ebenso Teil der GAPTEQ-Cloud-Instanz ist. Mehr dazu finden Sie auf der Webseite