Kündigung der GAPTEQ-Lizenz

Je nach Lizenzierungsmodus können Sie Ihre GAPTEQ-Server-Lizenz zu entsprechenden Zeiträumen kündigen. Die Kündigung erfolgt dabei über den GAPTEQ-Designer (onPremise) bzw. über das GAPTEQ-Portal (Cloud).

In diesem Artikel lesen Sie folgende Inhalte:

GAPTEQ BUSINESS-Version (Cloud) kündigen
GAPTEQ BUSINESS-Version (onPremise) kündigen

1. GAPTEQ BUSINESS-Version (Cloud) kündigen

• Öffnen Sie das GAPTEQ-Portal und navigieren zu Ihren Abonnements. Dort finden Sie die Option "Kündigen".
  • Je nach Lizenzierungsmodus (jährlich / monatlich) wird Ihnen bereits das nächstmögliche Kündigungsdatum vorgegeben.

Notiz! Im jährlichen Abrechnungsmodus können Sie mit einer Frist von einem Monat zum Ende der einjährigen Laufzeit kündigen. Bei monatlicher Zahlung können Sie zum Ende des jeweiligen Kalendermonats kündigen.

• Durch die Eingabe eines Sicherheitscodes bestätigen Sie schließlich die finale Kündigung Ihres Abonnements.

TD_FT_KündigungAbonnement_Screenshot_4

Achtung! Die Cloud-Instanz wird zum Kündigungszeitpunkt den Betrieb einstellen und sämtliche Daten werden gelöscht. Falls Sie Ihre Daten weiterhin benötigen, denken Sie daran, rechtzeitig Backups zu erstellen und die Backups lokal zu speichern!.

2. GAPTEQ BUSINESS-Version (onPremise) kündigen

Notiz! Sie können die GAPTEQ BUSINESS-Version (onPremise) sowohl über das GAPTEQ-Portal als auch den GAPTEQ-Designer kündigen.

Die Kündigung über das GAPTEQ-Portal läuft dabei vergleichbar wie bei Punkt 1., die Kündigung über den GAPTEQ-Designer wird im folgenden beschrieben.

• Öffnen Sie den GAPTEQ-Designer und gehen Sie über den Menüpunkt "Licencing" in der oberen Leiste auf die Lizenzierungsoption "Kündigen". Es öffnet sich anschließend ein Lizenzierungsassistent.

TD_FT_Kündigung-1

• Im ersten Schritt authentifizieren Sie sich mit Ihren Zugangsdaten, mit welchen Sie sich am GAPTEQ-Portal registriert haben.
  • Anschließend wählen Sie den gewünschten Kündigungszeitpunkt, welcher Ihnen je nach Lizenzierungsmodus bereits im Drop Down Feld vorgeschlagen wird.

Notiz! Im jährlichen Abrechnungsmodus können Sie mit einer Frist von einem Monat zum Ende der einjährigen Laufzeit kündigen, bei monatlicher Zahlung zum Ende des jeweiligen Kalendermonats.

TD_FT_Kündigung2